Переход к судебной процедуре не всегда является наилучшим и оптимальным способом разрешения спора между сторонами. В большинстве случаев это предопределяется значительными сопутствующими издержками, связанными с оплатой услуг адвокатов, судебного сбора за рассмотрение дела, возможных судебных экспертиз, других затрат, связанных с рассмотрением дела, длительностью судебной процедуры и дальнейших исполнительных действий. Кроме того, винесение решения в пользу только одной стороны в дальнейшем приводит к фактическому разрыву любых деловых отношений между сторонами. Все приведенное выше, в совокупности с существующей экономической ситуацией в стране, которая негативно отражается на финансовом состоянии юридических и физических лиц, приводит к тому, что решение всех существующих спорных ситуаций исключительно в судебном порядке представляется невозможным либо экономически нецелесообразным. При этом, указанные лица не всегда оседомлены, что отсутствие времени и необходимых ресурсов не является преградой для решения конфликтных ситуаций, поскольку в правовом поле существуют другие методы их внесудебного урегулирования, в частности, при помощи медиации, третейского суда, мини-процесса или консилиации.

Суть медиации сводится к проведению между сторонами конфликта переговоров при участии нейтральной стороны – медиатора, которая вислушивает аргументы сторон по поводу существующего спора, отделяет интересы каждой стороны, оценивает возможность определенных уступок и предлагает перечень компромисных решений, которые удовлетворили бы интересы обеих сторон.

Среди основных преимуществ медиации выделяется значительное сокращение затрат на решение спора, учет интересов обеих сторон, а не только одной (как при рассмотрении спора в судебном порядке) и сохранение в перспективе партнерских отношений.

В случае, если в основе спора лежит сложный фактический и правовой состав, его решение возможно при помощи проведения процедуры мини-процеса, которая проводится при участии руководителей сторон, юристов и независимого лица. При этом, суть процедуры сводится к симуляции судебного процесса в упрощенном виде, с целью представления юридической позиции каждой стороны и разрешения вопроса о целесообразности решения спора во внесудебном порядке. После чего стороны переходят к стадии переговоров при участии нейтрального лица, то есть, фактически к медиации.

Специалисты ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «АМИДА» одни из первых в западном регионе освоили и наладили успешную практику в сфере посредничества при разрешении споров, возникающих  как между субьектами хозяйствования так и физическими лицами.

В частности, в процессе проведения процедуры медиации специалисты ФИРМЫ:

  • организовывают многоступенчатый процесс переговоров с разделением на отдельные стадии и постановкой для каждой из них конкретных целей и задач;
  • помагают сформулировать и донести до каждой стороны позицию оппонента, предварительно отделив ее от субъективных мнений и эмоций, и сблизить видение сторонами существующих у них проблем, а также наметить пути их взаимовыгодного решения в рамках существующего или нового договора;
  • четко фиксируют как ход каждой из стадий переговоров, так и достигнутые сторонами на каждом этапе договоренности, путем их оформления в виде документов, имеющих юридическую силу и являющихся обязательными для сторон.

Указанное, в совокупности с профессиональным подходом к организации и проведению процесса переговоров, неоднократно позволяло конфликтующим сторонам находить взаимовыгодные решения и разрешать сложные ситуации без необходимости тратить значительные материальные ресурсы на судебные процессы.

Основные практики